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martes, 21 de diciembre de 2021

 VUELVEN LOS GENEROSOS

CON NUEVAS ENERGIAS

Abel Valdenebro.

Se han vuelto a reunir LOS GENEROSOS, para seguir investigando sobre el Jerez, su evolución en botella y su unión con la comida. La reunión, fue en el restaurante LA CANIBAL de Madrid.

La cata fue de los siguientes vinos.

  1. La KIKA Manzanilla magnum. Bodegas Yuste.

Muy cambiante y curiosa. Comienza con olores de oxidación y ligeros aldehídos, que dejan paso a tizas, empireumáticos, con recuerdos marinos (humos y maderas de barco). Van apareciendo olores especiados, pimientas.

La boca es ligera, salina, con la tiza muy presente y muy fácil de beber.

Se acompañó de unos grandes berberechos en salsa de jengibre.

  1. ELECTRICO Fino Pasado. Toro Albala.

Muy ligera naftalina que evoluciona a peras en almíbar, dulces, con una ligera oxidación que le dan complejidad y se une a un punto punzante muy biológico.

La boca es con gran cuerpo, pero muy bien equilibrado. Con la personalidad de PX que le da un toque frutal. Un ligero tanino de corteza de pan y en postgusto aparecen las especies orientales.

Se bebió acompañando de las famosas croquetas de Lacón con Grelos, Croquetina Turner y Gyoza de mollejas.

  1. SAN PATRICIO Fino. Garvey.

Estimamos que la saca se produjo sobre 1985, sin mermas aparentes y un color muy evolucionado, olores golosos, arpillera, recuerdos a dátiles, frutas confitadas, naranja con especias y salazones. Es curioso nos recuerda a los vinos de paja con toques salinos.

La boca es super seca muy ligera, que sorprende con los olores golosos.

Un vino muy resistente, es otra de las soleras, que aguantan en botella más de 30 años.

Es un vino ideal con el plato de las alcofas confitadas con el que se acompañó, que las hace más dulces y metálicas.

  1. LUSTAU Manzanilla Pasada. Almacenista Manuel Cuevas Jurado.

Un vino, cerrado, que nos sorprendió, ya que todos, lo conocíamos y no daba lo esperado.

Olores a almendras, turrones. Cuerpo medio. Se armonizo con un rape al pil pil con azafrán.

 

  1. WILLIAMS  & HUMBERT Oloroso. Vendimia 2001. Saca de abril 2017

Punzante, con un toque cálido con muchos frutos secos tostados, principalmente nueces, que evoluciona a frutas frescas (manzana-pera) y un fondo de guirlache, que pasa a croissant.

La boca es abocada, con una acidez que le hace muy redondo, comercial, fácil de beber, de gusto para todo tipo de consumidores. Con un giño al estilo inglés.

Un vino perfecto para el inicio en los vinos de jerez. Volvemos a disfrutar de que los vinos de añada, llevan muy bien los años en botella.

Se amoldo perfectamente a la costilla a baja temperatura.

  1. A R VALDESPINO Nº  1. Dulce (años 60)

Olores a algarroba madura, un ligero toque de alcanfor, pasas, un recuerdo a cartón húmedo.

La boca es dulce, pero hueco, no es muy dulce y se nota la acidez. Se reconoce una influencia de estilo Inglés, un vino para tomar con el té.

  1. Don PX 1990 Toro Albala. 

Muy cambiante e interesante. Pasas, café, tostados, membrillo, té verde, mentolados, con recuerdos de la corteza del árbol del plátano de sombra.

La boca es dulce pero con muy buena acidez, que hace que este muy equilibrado, nada pesado. Con un tanino de té verde que provoca una sequedad, que equilibra muy bien con el azúcar y le hace de muy buen pasó en boca. Se unió maravillosamente con un bownie y aguanto la sobremesa, por su peligroso paso en boca.


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