80 AÑOS DE LA D.O. JEREZ-XÉRÉS-SHERRY
Ya son 80 años desde el nacimiento del consejoregulador de la D.O. Jerez-Xérés-Sherry, un periodo de tiempo, donde han
cambiado mucho las cosas, en el viñedo, en las bodegas, los vinos y los
consumos.
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Por este motivo Jerez-Xérés-Sherry, quiere volver a alcanzar
el puesto que se merece de las zonas más importantes de vinos del mundo, por sus
cualidades y personalidad. Subir su consumo y que los consumidores, se den
cuenta de la alta calidad que tienen sus vinos y su Maravillosa relación calidad- precio.
En este caso, la cita fue en una casa de prestigio
internacional en el mundo del flamenco y de alta calidad de cocina. Corral dela Moreria. En una sesión de los vinos Jerez-Xérés-Sherry, comida y flamenco,
el Consejo Regulador celebro sus 80 años en Madrid.
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Los vinos, fueron seleccionados por el consejo, para
celebrar este aniversario.
1.
Manzanilla
de Sanlúcar. Bodegas Barbadillo. Con ensalada de Vieiras con pure de Alcachofas
y dados de tomate.
Olores a flores blancas (camomila)
con ligeros tonos marinos, de hierbas balsámicas y un gran repertorio de
sensaciones de levadura de velo. En boca es muy fresca, ligera y fácil de
beber. Es una manzanilla de alegría y muy buen comienzo de cata.
2.
Fino.
Bodegas Lustau. Huerto Cordobes, dip de verduras y salmorejo.
La crianza bajo velo de levadura es
intensa en la nariz y muestra de forma clara el acento del Puerto de Santa
María. Tiene una boca de buena acidez, con cuerpo, llena, gruesa, muy racial y
verdaderamente seca y armoniosa. Larguísimo posgusto que vuelve a marcar velo
de flor y un elegante fondo calizo.
3.
Amontillado
viejísimo de bodegas Garvey. Yema de huevo a baja temperatura sobre ropa vieja
y caldito de cocido.
Un vino que sobrepasa los 30 años
de edad y que, por tanto, entraría en la categoría VORS, elaborado a partir de
las soleras del fino San Patricio. Alta intensidad de paladar, con suavidad,
sin ser hiriente ni punzante, donde se entremezclan los olores de la crianza
biológica y las maderas nobles (avellanas, tabaco). Boca seca pero con un toque
ligeramente goloso que le da cuerpo y la alarga. En el posgusto los sabores a
mar son intensos: algas, berberechos.
4.
Palo
Cortado de Williams & Humbert. Lomo de bacalao con salsa de callos.
Un vino algo más joven que procede
de las criaderas del Dos Cortados, evoca su estilo y marca ese toque láctico,
de mantequilla y pan tostado, tan típico de la casa. Los frutos secos evolucionan
en la copa a olores más complejos: nueces verdes, vainillas, cacao y un fondo
de curry. En boca tiene buena acidez, con cuerpo, estilo amable y un largo
posgusto en el que el cacao, la vainilla y el curry permanecen.
5.
Oloroso
VORS Bodegas Urium. Corona de cordero a baja temperatura con pure de calabaza.
Un vino verdaderamente viejo de una
de las casas más nuevas que se asientan en Jerez. Sorprendió su nariz suave,
compleja y noble, con aromas de tabaco, vainilla, avellana, maderas añejas
(olor a ermita) con un fondo de caramelo y toffee. En el paladar tiene buena
acidez, con un toque goloso tenue que le da vida. Es un oloroso “fino” de textura plenamente
sedosa y gran altura que complació a todo el mundo.
6. PX Bodega Dios Baco. Cinco texturas de chocolate.
Olores de pasas, chocolate puro,
maderas nobles, toffee, tostados…
El paladar es dulce pero con una buena
acidez que, asociada a unas interesantes notas balsámicas, casi mentoladas, de
“after-eight”, le otorgan un placentero recorrido de boca, nada empalagoso y
muy vivo.
Catas conjuntadas con Los Generosos http://losgenerosos2014.blogspot.com.es/,
Fotografias Abelvaldenebro http://abelvaldenebro.com/
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