MUCHAS GRACIAS ISMAEL
DIAZ YUBERO
Estas notas, me habría gustado escribirlas dentro de varios lustros.
El jueves falleció, el MAESTRO y AMIGO, Ismael Díaz Yubero, una persona Inmensa en conocimientos, amable, humilde, agradable… Catador de quesos, chacinas, vinos y otros alimentos. Siempre terminadas las catas, explicaba las características técnicas de algo que había marcado la cata, las dudas, una virtud o un defecto…Colaborador en muchos sitios como: U.E.C. Gourmets, etc.
Ismael Diaz Yubero y Jordi Vidal, catando quesos. |
Su formación de Veterinario, nunca la olvido y presumía de ella. Entro en la administración donde comenzó a destacar en el mundo de la alimentación donde fue director general de Política Alimentaria en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; director general de Salud Alimentaria, secretario general del Instituto Nacional de Consumo en el Ministerio de Sanidad, representante permanente de España ante la FAO, Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación en la Embajada de España en Roma, entre otros cargos.
También posee un gran número de distinciones y premios: Medalla de Oro del Consejo General de Colegios Veterinarios de España, Gran Cruz del Mérito Alimentario, “Commendatore dell'ordine”, premio Nacional de Gastronomía, etc.
Con un gran número de publicaciones: SABORES DE ESPAÑA 1997, LAS EXCELENCIAS DEL CERDO 2010, LAS ESTRELLAS DE LA GASTRONOMIA ESPAÑOLA 2008, GASTRONOMIA DEL CERDO IBERICO 2019, etc.
El último, no pudo presentarlo por el COVID-19 ALIMENTOS CON HISTORIA 2020, dejo el enlace, por si alguien se lo quiere descargar. Y tenía medio preparado el Libro de los Quesos de España y alguno más. Te has ido muy rápido.
Nunca te olvidare, nos has dejado un gran legado, pero en las conversaciones de los últimos años, me daba la impresión que te faltaba tiempo para hacer artículos, de tu inmenso saber sobre la gastronomía.
D.E.P. Un Fuerte y Grande Abrazo para toda la Familia.
ALIMENTOS CON HISTORIA, Editado por MERCASA SE DESCARGA EN: https://www.mercasa.es/publicaciones/otras-publicaciones
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