NOVEDADES VINOS DE RIOJA 2.013
Se presento en Madrid el pasado lunes 14 el Salón de las
novedades Vinos de Rioja. Es un acto institucional, donde se pueden catar todos
los vinos que salen al mercado durante el año 2.013.
El acto fue presentado por el nuevo presidente del
consejo regulador de la D.O. Ca. Rioja, D. Luis Alberto Lecea y Custodio
Zamarra.
Alli estaban presentas cerca de 300 vinos diferentes, de
las siguientes categorías: jóvenes, crianzas, reservas, gran reservas y
categoría genérica, tanto blancos, rosados y tintos.
De todo lo catado destaco:
- Tubal
Crianza 2.010 Bodegas Ruconia. Un vino en su momento, con buena nariz en
donde destacan los frutos rojos, la boca con buena entrada y largo postgusto. Un
gran vino a seguir.
- Ramón
Bilbao, Viñedos de altura, crianza 2.010. Alta intensidad olorosa, donde los
empireumáticos y las especias destacan. La boca es fresca, con un tanino en
ligera arista, con buen paso por boca y que pide beber mas.
- Macan
2.009 Benjamín de Rothschild & Vega Sicilia. Los frutos negros, los
minerales y los balsámicos se notan en la nariz rápidamente. La boca viva, con
un tanino que se nota, pero está integrado y que no desagrada, que hace que el
postgusto sea muy largo y donde aparecen los regalices.
- Contino
garnacha, genérico 2.009. Una maravilla, la nariz cambiante (frutos
rojos que pasan a gominolas, con ligeros tostados, vainillas y un fondo de
sotobosque). Buena entrada en boca, con una acidez que se nota, un tanino
amable, con buen cuerpo y un paso en boca de calidad. El postgusto es
medio-largo de intensidad suave.
- Gaudium
genérico 2.008 Marques de Cáceres. Unos olores suaves, pero intensos
a fruta confitada, que se unen a maderas tostadas y hojarasca. Seco, fresco, de
cuerpo medio-alto, con todos sus componentes muy integrados. Larguísimo en
boca, donde la madera y la fruta permanecen mucho tiempo.
- Campillo
reserva selecta 2.005. Extraordinario, olores a tierra mojada, con fondo
de cuero viejo y frutas negras. Con una acidez que se nota y le da vida, el
tanino, juega con las papilas, sin herirlas, con buen paso en boca, casi con un
equilibrio perfecto, que se deja caer suavemente por la garganta. El postusto
es agradable con un toque de palolu, con sabores golosos y una madera suave,
con unos tostados y un mineral exquisito.
Para más información: info@riojawine.com,
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