SIETE DE 1.964. Ch. MOUTON BARON PHILIPPE, Ch. LATOUR, etc.
Hace unos días nos reunimos en la taberna entrevinosde Madrid, siete de 1964, tres Vinos y cuatro Catadores: Luis Bustinduy, Jose
Luis Cano Gonzalez, Javier Castro y Jesus Yraola.
Fue una cata Espectacular,
todos los vinos estaban muy bien de etiquetas (bueno el collares, no), capsula,
corcho y Muy Buenos en Cata.
La idea había partido de Jose Luis, que quiso, que
un grupo de catadores y amigos, de 1964, cataramos grandes vinos, y poco a
poco, fueron apareciendo los vinazos de nuestro año.
La cata comenzó con los dos Pauillac, sirviendo pequeña cantidad, con mucho
cuidado de mover lo mínimo la botella. Por si solo tenían un
suspiro, disfrutarlo al máximo….jo aguantaron hasta que se terminaron Magníficos. Después el Colares y asi, poco a poco…los unimos a un gran carpacho
de atun, pulpo con hummus, pluma Iberica, etc.
Los vinos a catar fueron:
- CHATEAU MOUTON BARON PHILIPPE PREMIER GRAND
CLU CLASSE. PAUILLAC 1964. Francia. La etiqueta perfecta, fue un
regalo de un alumno Manuel, en el año 2000. Desde que me la dio, la medida del
vino era baja, pero mi impresión, es que la botella era más amplia de lo
normal. Cuando la quitamos la capsula, efectivamente, el diámetro del cuello de
la botella era mayor a otras botellas y que las actuales botellas. No se había salido
ni una gota. El cocho estaba ya casi consumido, pero bien. En nariz, desde el
primer momento dio la cara: olores de sotobosque, tabaco, arcillas…que
evolucionaron a herbolario, hinojos, animal, escabeche y tostados. En boca
estaba fresco, ligero de volumen y fácil de beber con un largo postgusto. Si
tiene alguna botella, disfrútelo ya que esta Magnifico…quien sabe si en poco
tiempo…
- CHATEAU LATOUR. PREMIER GRAND CRU CLASSE. PAUILLAC
1964. Francia. Fue otro regalo de un gran amigo, Pablo. Por lo que me comento salió
de bodega en el 2003. Todo estaba perfecto, capsula y tapón. Sorprendió por un
color más evolucionado que el anterior. Los olores eran de buena intensidad con
frutos negros (zarzamora) cuero viejo, tierra húmeda, que pasaron a pasas y
mentolados. En boca tenia una acidez viva, de cuerpo medio, con un tanino
agradable y paso medio por boca. Más vivo y nervioso que el anterior y puede
durar algo más de tiempo, pero yo disfrutaría ya, de esta Maravillosa añada.
- Colares.
Real Companhia Vinicola do Norte. 1964 Portugal. Ha sido una compra de este
año. La etiqueta estaba bastante deteriorada. El corcho en las últimas. Este vino
que se elabora con la variedad Ramisco que es: tanica y ácida, hace que los
vinos con edad, aguanten bastante tiempo. La verdad es que es un vino de otro
nivel que los anteriores, pero que sigue vivo y con algo de nervio. En nariz
destacan los hidrocarburos (asfalto-queroseno), torrefactos. En boca conserva
muy buena acidez, con volumen, algo secante y herbáceo. El vino como su
variedad es un poco rustico. Para el año del que es, muy vivo. Lo consumiría ya,
por el corcho, que esta en las ultimas.
Jo, que pena no tener más botellas de este año, para
poder disfrutar de otra cata parecida.
Desde aquí, hago un llamamiento a todo el que tenga
botellas antiguas y quiera abrirlas, para que me avise, que le ayudo en la
cata.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Es un espacio libre para usar con Respeto y Educacion